बेल मुरब्बा (Bel Murabba) पके बेल फल, चीनी और इलायची से बना एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है। बेल फल, जिसे बेल या वुड एप्पल के नाम से भी जाना जाता है, कई औषधीय गुणों वाला एक मूल भारतीय फल है। यह पाचन तंत्र के लिए विशेष रूप से फायदेमंद है, लेकिन त्वचा और स्वास्थ्य के अन्य पहलुओं के लिए भी इसके कुछ लाभ हैं।
शास्त्र के अनुसार, बेल मुरब्बा (Bel Murabba) का सेवन पित्ती जैसी त्वचा की समस्याओं को ठीक करने में मदद कर सकता है, जो त्वचा पर लाल, खुजली और उभरे हुए घावों में मददगार है। बेल का मुरब्बा त्वचा पर चकत्ते, सफेद धब्बे या विटिलिगो, त्वचा की लालिमा और खुजली की समस्या को प्रबंधित करने में भी मदद कर सकता है। यह झुर्रियों और मुंहासों को ठीक करने के लिए त्वचा को टोन भी करता है।
बेल फल में एंटीऑक्सिडेंट, फाइटोकेमिकल्स, फेनोलिक यौगिक और फ्लेवोनोइड होते हैं जो त्वचा को मुक्त कण क्षति, सूजन और संक्रमण से बचा सकते हैं। इसमें एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-फंगल गुण भी होते हैं जो त्वचा संक्रमण को रोक सकते हैं। बेल फल में विटामिन सी भी होता है, जो कोलेजन संश्लेषण और त्वचा के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। त्वचा के लिए फायदेमंद होने के अलावा बेल फल के कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी हैं।
बेल फल निम्नलिखित तरीकों से मदद कर सकता है: –
- यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित कर सकता है और मधुमेह को रोक सकता है,परन्तु अपने चिकिस्तक से परामश करने के बाद ही ले|
- यह आंत में हानिकारक बैक्टीरिया और परजीवियों को मारकर दस्त और हैजा का इलाज कर सकता है।
- यह पेट की परत पर एक सुरक्षात्मक परत बनाकर पेप्टिक अल्सर को रोक सकता है।
- यह हल्के रेचक के रूप में कार्य करके और मल त्याग में सुधार करके कब्ज से राहत दे सकता है।
- यह शरीर को डिटॉक्सिफाई करके और पित्त स्राव को बढ़ाकर लीवर को नुकसान से बचा सकता है।
- यह श्वेत रक्त कोशिकाओं और एंटीबॉडी के उत्पादन को उत्तेजित करके प्रतिरक्षा को बढ़ावा दे सकता है।
- यह रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करके हृदय स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है।
- यह सूजन और जलन पैदा करने वाले एंजाइम को रोककर सूजन और दर्द को कम कर सकता है।
- यह वायरस, कवक और बैक्टीरिया से लड़कर संक्रमण को रोक सकता है।
- यह तनाव, चिंता और अवसाद को कम करके मानसिक स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है।
बेल फल विभिन्न पोषक तत्वों का भी एक समृद्ध स्रोत है जो शरीर के लिए आवश्यक हैं।
100 ग्राम बेल फल प्रदान करता है:
– 88 कैलोरी
– 1.8 ग्राम प्रोटीन
– 32 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
– 2.9 ग्राम फाइबर
– 0.3 ग्राम वसा
– 8.7 मिलीग्राम विटामिन सी
– 56एमसीजी विटामिन ए
– 1.19 मिलीग्राम राइबोफ्लेविन
– कुछ बी विटामिन, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम और आयरन
बेल का मुरब्बा (Bel Murabba)बनानेका तरीका:
बेल का मुरब्बा (Bel Murabba) बनाने के लिए आपको पके हुए बेल के फल, चीनी, पानी और इलायची के बीज चाहिए। आपको बेल के फलों को छीलकर काट लेना है, उन्हें नरम और नरम होने तक भाप में पकाना है, पानी और इलायची के दानों के साथ चीनी की चाशनी तैयार करनी है, और चाशनी में बेल के फल के टुकड़े मिलाने हैं। आप बेल मुरब्बा को कुछ महीनों के लिए एक एयरटाइट ग्लास कंटेनर में स्टोर करके रख सकते हैं और इसे मिठाई या नाश्ते के रूप में खा सकते हैं। बेल मुरब्बा आपकी त्वचा और समग्र स्वास्थ्य के लिए बेल फल के लाभों का आनंद लेने का एक स्वादिष्ट और पौष्टिक तरीका है। यह आपको साफ़, चिकनी और चमकदार रंगत के साथ-साथ एक मजबूत, स्वस्थ और रोग-मुक्त शरीर प्राप्त करने में मदद कर सकता है।
FAQs (पूछे जाने वाले प्रश्न)
- क्या बेल मुरब्बा (Bel Murabba) सभी त्वचा प्रकारों के लिए होता है?
- हां, बेल मुरब्बा (Bel Murabba) सभी त्वचा प्रकारों के लिए फायदेमंद हो सकता है।
- कितनी बार बेल मुरब्बा (Bel Murabba) का सेवन करना चाहिए?
- आप इसे रोजाना या दिन में दो बार खा सकते हैं, ताकि आपकी त्वचा को सही फायदा मिले।
- क्या इसका उपयोग सिर्फ त्वचा के लिए होता है?
- नहीं, बेल मुरब्बा (Bel Murabba) को स्वास्थ्य के लिए भी उपयोग किया जा सकता है, न तो ही सिर्फ त्वचा के लिए होता है।
- क्या इसका सेवन सभी आयु वर्गों के लिए सुरक्षित है?
- हां, बेल मुरब्बा (Bel Murabba) को सभी आयु वर्गों के लिए सुरक्षित रूप से सेवन किया जा सकता है।
- क्या इसका सेवन किस तरह करना बेहतर होता है – सीधा या अन्य खाने के साथ?
- आप इसका सेवन अपनी पसंद के हिसाब से कर सकते हैं, चाहे सीधे खाने के साथ या अन्य खाने के साथ।